Украинские производители молочной продукции нашли альтернативу пальмовому маслу и закупают теперь технические жиры для фальсификации продуктов.
Такое мнение выразил глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Максим Гончар на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.
«У нас есть информация из достоверных источников – мы ее сейчас передаем в СБУ: производители молочной продукции используют технические жиры. Техническое масло заходит в Украину в таких объемах, что можно смазывать все, что можно в течении нескольких лет», — отметил эксперт.
По его словам, импорт этой продукции происходит из Голландии, а также через оффшорные компании на Виргинских островах.
При этом М. Гончар подчеркнул, что ситуацию с неограниченным использованием растительных и технических жиров при производстве продуктов в Украине несколько исправляет рост курса валют, который делает такие закупки менее доступными.
В то же время, по его словам, украинские лаборатории на сегодняшний день практически не способны выявлять такой фальсификат из-за отсутствия необходимых средств.
Напомним, в июне общественная организация «Общественный контроль защиты прав потребителей» закупила в магазинах 34 образца твердых и плавленых сыров и отдала на исследование в госпредприятие «Укрметртестстандарт». Лабораторные исследования показали, что 57 процентов твердого сыра и 39 процентов плавленого — фальсификат.