Украинские продукты могут быть дешевле европейских только за счет более дешевых ингредиентов.
Такое мнение выразил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.
«Если мы посмотрим немецкую продукцию, то там четко указано: молоко – такой-то процент, фрукты – такой-то. Чем дальше мы идем на Восток, тем меньше процентное соотношение. В той же Венгрии может быть указано, что в состав входит и молоко натуральное, и сухое молоко. Когда мы приходим к содержанию наших продуктов, то там просто указано: украинское молоко», — отметил эксперт.
По его словам, впервые на эту проблему обратили внимание литовцы, а это значит, что она актуальна не только для Украины, но и для стран, которые входят в Евросоюз.
При этом А. Дорошенко добавил, что сравнивать цены на один и тот же продукт одной и той же торговой марки в Германии и Украине сложно, поскольку значительно разнится состав.
«Поэтому, когда мы говорим, что некоторые продукты в Украине дешевле, мы должны понимать, что они дешевле за счет того, что они содержат более дешевые ингредиенты», — подчеркнул директор ассоциации.
Напомним, по версии Национального банка Украины, еще одной причиной "падения" гривны является то, что граждане стали меньше сдавать валюты.