Украинские производители не маркируют «порошковое» молоко», что является нарушением прав потребителей.
Об этом сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз “Тест” Нина Кильдий в комментарии корреспонденту ГолосUA.
“На молоке я еще ни разу не видела такой маркировки. Другие продукты, например, кисломолочный сыр, творог, маркируют — пишут, что использовали при приготовлении восстановленное молоко. Отсутствие маркировки, безусловно, является нарушением. Но производители знают: если их не поймали на добавлении «технического» молока «за руку», ни одна лаборатория в Украине это не сможет проверить. И они пользуются этим. В Украине не существует запретов на использование порошкового сырья для изготовления молока или других продуктов питания: сыров, кисломолочных продуктов. Но упаковка должна быть обязательно промаркирована”, — сказала она.
По словам эксперта, каких-то специальных методов для выявления добавления порошка в молоко не существует. “В этом и состоит большая сложность”, — подчеркнула она.
При этом Н. Кильдий отметила, что больше порошка добавляют в молоко зимой, когда удои снижаются. “Летом практически все молоко изготавливают из натурального жидкого сырья. Идеально правильным вариантом было бы наличие двух этикеток для молока: зимней, на которой бы обозначалось использование порошка, и летней — чтобы покупатели были полностью проинформированы”, — добавила эксперт.