Кефир отличается от других кисломолочных продуктов тем, что в его составе должна быть двойная закваска — молочнокислые бактерии и дрожжи.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Говоря о качестве отечественных кефиров, Н. Кильдий отметила, что кефир, как продукт, сам по себе отличается тем, что в его составе должна присутствовать двойная закваска.
«В составе кефира обязательно должны быть молочнокислые бактерии и дрожжи», — подчеркнула эксперт.
По ее словам, в йогуртах идут только молочнокислые бактерии, а в кефирах обязательно должны быть еще и дрожжи, которые дают кефиру такой резкий, щиплющий привкус. Кефир сам по себе немного кислее и резче, чем йогурт, за счет того, что в его составе присутствуют дрожжи.
«У нас при тестировании было несколько кефиров, в составе которых как раз не было этих самых дрожжей. Молочнокислые бактерии были там в достаточном количестве, а дрожжей не было вообще. Продукт получался как йогурт», — пояснила Н. Кильдий.
Она отметила, что проблемы по закваске в кефирах они периодически фиксируют.
«Видимо, производители стараются экономить на закваске для кефира. В результате получается уже не кефир, а обычный йогурт. Он безопасный, он и молочный (по жирам проблем не было), тем не менее, это не кефир, а больше йогурт. По стандарту дрожжи в составе кефира прописаны, и их должно быть четкое количество», — акцентировала ученый.
«К сожалению, обычному покупателю невозможно определить, есть ли в составе кефира дрожжи. У всех кефиров в составе написана закваска. Единственное, если на вкус кефир может показаться «никаким», не резким, слишком мягким, тогда можно подозревать, что кефир сделан не по стандартам», — резюмировала Н. Кильдий.