Украинские производители стараются сэкономить на закваске для кефира — эксперт

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов тем, что в его составе должна быть двойная закваска — молочнокислые бактерии и дрожжи.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Говоря о качестве отечественных кефиров, Н. Кильдий отметила, что кефир, как продукт, сам по себе отличается тем, что в его составе  должна присутствовать двойная закваска.

«В составе кефира обязательно  должны быть молочнокислые бактерии и дрожжи», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, в йогуртах идут  только молочнокислые  бактерии, а  в кефирах обязательно должны быть еще и дрожжи, которые дают кефиру такой резкий, щиплющий привкус. Кефир сам по себе немного кислее и  резче, чем йогурт, за счет того, что в его составе присутствуют  дрожжи. 

«У нас при тестировании  было несколько кефиров, в составе которых как  раз не было этих самых дрожжей. Молочнокислые бактерии были там в достаточном количестве, а дрожжей не было вообще. Продукт получался как йогурт», — пояснила Н. Кильдий. 

Она отметила, что проблемы по закваске  в кефирах они периодически фиксируют.

«Видимо, производители стараются экономить на закваске для кефира.  В результате получается уже не кефир, а обычный йогурт.  Он безопасный,  он и молочный (по жирам проблем не было), тем не менее, это не кефир, а больше йогурт.  По стандарту дрожжи в составе кефира прописаны,  и их  должно быть четкое количество», — акцентировала ученый.

«К сожалению, обычному покупателю невозможно определить, есть ли в составе кефира дрожжи. У всех кефиров в составе написана закваска. Единственное, если на вкус кефир может показаться «никаким»,  не резким, слишком мягким,  тогда можно  подозревать, что кефир сделан не по стандартам», — резюмировала Н. Кильдий.

Читайте также по теме