Цена на ржано-пшеничные сорта хлеба может повыситься в связи со снижением производства ржаной муки.
Об этом в ходе круглого стола заявил генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко, передал корреспондент ГолосUA.
Он сообщил, что предприятие "Укрхлебпром" использует две культуры для выпечки хлеба — пшеницу и рожь.
В прошлом году, напомнил, производство пшеничной муки достигло 60 миллионов тонн, а вот объемы производства ржаной муки с каждым годом продолжают падать.
"В нашей структуре было всегда так, что хлеба более крупных помолов были более дешевые и доступные для потребителей. А сегодня цены на эти хлеба будут расти и выравниваться с другими сортами", — заявил А.Васильчеко.
Речь идет о ржано-пшеничных сортах хлеба, в первую очередь – это сорта "Украинский" и "Белорусский".
"Это проблема производства культуры ржи, которой все меньше сеют, что нас волнует. И на наш взгляд, министерство сельского хозяйства должно стимулировать производство ржи и продумывать предоставление дотации для стимулирования аграриев, которые считают, что для них это невыгодная культура", — заявил А.Васильченко.
Напомним, ранее сообщалось, что в марте могут вырасти цены на хлеб.