Министерство юстиции за 3,5 года полностью погасило долги перед украинскими гражданами по решениям Европейского суда по правам человека, большинство из которых были приняты в период с 2008 по 2013 годы.
Об этом сообщает пресс-служба Минюста.
По словам заместителя министра юстиции Украины — уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Ивана Лещины, украинскому государству в наследство от предыдущей власти остались более 3000 решений Европейского суда по правам человека в пользу украинских граждан, которые годами игнорировались властью.
"В основном – это типовые дела о невыполнении государством решений национальных судов. Эти решения ЕСПЧ выносились на основании того, что предыдущая власть в стране в течение 20 лет принимала популистские законы, которые касались льгот для чернобыльцев, афганцев и детей войны, введение мораториев на выполнение определенными субъектами решений национальных судов. Данное законодательство не было подкреплено финансовой состоятельностью государства выполнять взятые на себя обязательства. Такая ситуация и стала причиной того, что ЕСПЧ возбуждал дела по представлениям тысяч украинцев и выносил решения о взыскании с Украины соответствующей задолженности", — отметил Лещина.
Он подчеркнул, что начиная с 2014 года, впервые за годы независимости, Министерство юстиции начало масштабную работу по урегулированию такого рода дел. За это время средства по искам ЕСПЧ были выплачены украинским гражданам в полном объеме.
Как отметили в Минюсте, в общем с 2014 правительством было направлено в Европейский суд по правам человека 414 деклараций по заключению дружественного урегулирования спора. За этот период ЕСПЧ принял решение о дружественном урегулировании спора относительно 1 236 заявлений на сумму 1,4 млн евро и 21 тыс. гривень справедливой сатисфакции.
Напомним, ранее сообщалось, в октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение объединить 12143 иска от украинцев против Украины. Эти дела касаются социальных обязательств государства, которые не исполняются.