Продовольственная безопасность Украины требует принятия срочных и радикальных мер.
«Если оценивать уровень потребления, а собственно когда мы говорим о продовольственной безопасности, и говорим об уровне потребления продуктов на душу населения, принять, поскольку такой показатель, рекомендованный Организацией объединенных наций — пороговый показатель 2500 кал потребления на душу населения в день, то мы где сейчас имеем примерно 2900 кал на душу населения. Но здесь есть колоссальная проблема — несбалансированный уровень питания», — сказал эксперт.
Как объяснил О. Юхновский, в рационе наших граждан сегодня преобладают злаковые, корнеплоды, такие как картофель. «Вместе с тем, есть колоссальный дефицит белков, особенно животного происхождения. И потому серьезная проблема по наполнению продукцией животноводства», — отметил он.
По убеждению эксперта, если взять за показатели необходимых норм на душу населения, то нам в ближайшее время увеличить объемы производства молока в пределах 5,5 млн тонн, мяса — в пределах 1,8 млн тонн, рыбы — в пределах 120 тыс тонн. «Вот основные показатели, которые бы дали возможность тогда обеспечить в соответствии с нормами Министерством здравоохранения, обеспечить нормальное сбалансированное, рациональное питание наших граждан», — заверил он.
Кроме того,