В связи с падением доходов украинцы экономят на наиболее ценных для рациона продуктах.
Такое мнение выразила профессор кафедры товароведения управления безопасности и качества пищевых продуктов КНТЭУ Елена Сидоренко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.
«Это экономия на наиболее ценных, как всегда, продуктах. Наиболее ценные у нас белковые продукты – они требуют особенных условий переработки и особых условий логистики и реализации. Украинцы компенсировать, конечно, будут неполноценным и вынужденно диетическим питанием», — отметила эксперт.
По ее словам, основу рациона большинства украинцев составляют овощи, причем с большим содержанием крахмала – картофель, свекла, морковь, а кроме того – хлеб, качество которого ухудшается за счет использования большого количества добавок и экономии на муке.
При этом Е. Сидоренко уточнила, что молочных продуктов и рыбы, качественных мясных продуктов становится все менше в рационе украинцев.
«Соответственно, рацион будет обедняться», — резюмировала эксперт.
В свою очередь, директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин добавил, что украинцы потребляют в несколько раз меньше мяса по сравнению с европейцами, причем кардинально отличается и структура потребления продукта в Украине. Так, 52% в мясном рационе жителей ЕС составляет говядина, 15-16% — курятина, остальное – свинина, тогда как в Украине до 60% мяса составляет курятина, а говядины украинцы потребляют лишь до 12%.
В то же время, жители Украины едят хлеба на 20% больше нормы, а картофеля – на 30%.
Напомним, с 1 июля правительство отменяет госрегулирувание цен на продукты питания. Напомню, ранее производители были обязаны обосновывать необходимость повышения цен на социально значимые продукты — хлеб, муку, яйца, сахар и молочные продукты. А надбавку на такие товары запрещалось ставить больше 15-ти процентов.