Украинцы на 50% сократили потребление молочных продуктов заводского изготовления — эксперт

С 1990 года в Украине количество потребления молочных продуктов, поставленных с завода, сократилось на 50%. Это ставит под угрозу здоровье населения.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил эксперт Ассоциации производителей молока Елена Жупинас.

По ее словам, в организме украинцев не хватает кальция и молочного белка. Это связано с тем, что они все меньше едят молочных продуктов.

«Давайте посмотрим на статистические данные. В 2017 году в течение года каждый житель съедал до 204 кг молочных продуктов, в этом – 188 кг. Показатели явно падают. Начнем со статистики 1990 года, когда среднестатистический украинец съедал норму, которая положена по молочным продуктам – 365 кг молочной продукции в год. Начиная с 1990 года, этот показатель падал практически все время и вот мы дошли до критической отметки  188 кг, то есть 50% от санитарной нормы. 188 кг это все молочные продукты в пересчете на молоко — вы едите масло, вы едите сыр, творог», — говорит эксперт.

Е.Жупинас уточнила, что эти данные нельзя считать полностью отвечающими действительности. Государственная статистика показывает данные лишь по продукции, проданной заводами. А то, что продается на рынках, в статистике не учтено.

«Она показывает те данные, которые перерабатывающие предприятия. У нас последние несколько лет, особенно последние несколько пять очень серьезно растет потребление молочных продуктов с рынка. Домашнего творога, домашнего молока. К сожалению, наши СМИ уже лет 10 говорят о том, что в Украине много фальсификата молочки, и это подрывает доверие покупателей к молоку, которое переработано на заводе и продается в магазинах. Они больше доверяют домашнему молоку, но если быть честными, эти продукты не проходят контроля качества и даже могут быть опасны для здоровья нашего населения», — говорит эксперт Ассоциации производителей молока.

Вопрос с недостатком кальция и молочного белка в организме украинцев можно решить с помощью государственных программ.

«Украинцы стали потреблять меньше молочных продуктов. Почему? Потому что у нас уходит культура потребления молока и молочных продуктов. Когда был СССР и сразу после провозглашения Независимости Украины каждый ребенок получал молоко в школе, были нормы в детских садах. Сейчас этого нет. У нас растет поколение «Пепси» и сухариков. У подростков нет кальция в костях и если мы на государственном уровне не пересмотрим этот вопрос, мы через несколько лет будем тратить деньги на лечение детей, а это намного больше. У нас растет нездоровое поколение. Оно не получает необходимый для роста организма элементов – не получают, в частности, молочный белок, который как раз является строительным материалом для костей. Это есть проблема», — заключила Е.Жупинас.

Напомним, с 1 января 2018 года в Украине планировали убрать с полок магазинов молоко второго сорта — то, которое собирали в домохозяйствах. В соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, перерабатывающие предприятия больше не смогут покупать молоко у селян. Со следующего года молоко будет закупаться только в специализированных фермерских хозяйствах.

На полках магазинов в Украине должно быть только три сорта молока — экстра-класса, высшего и первого.

 

Читайте также по теме