Как известно, Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству смертей от сердечнососудистых заболеваний.
И с каждым годом ситуация лишь ухудшается. Эксперты говорят: во всем виновато нерациональное питание. Ведь рацион украинцев ухудшается из года в год. Наши соотечественники снижают потребление полезных продуктов и увеличивают количество вредных. Исключительно потому, что они дешевле.
Как отмечают специалисты, в последние годы наблюдаются устойчивые неблагоприятные изменения в структуре питания украинцев. Так, мы снизили потребление биологически ценных продуктов: мяса и мясопродуктов — на 37%, молока и молочных продуктов — на 35%. Яиц украинцы стали употреблять меньше аж на 38%, а рыбы – и вовсе почти на 81%.
При этом на половину снизилась в рационе доля овощей и фруктов. А вот употребление хлеба, зернобобовых продуктов, картофеля остается очень высоким.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что такое несбалансированное меню может стать причиной увеличения риска многочисленных болезней различных органов и систем организма.
При этом, как рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец, на сегодня отмечается тенденция увеличения потребления нездоровых продуктов питания.
«В совокупности с малоподвижным образом жизни, вредными привычками, употребление технологически обработанных продуктов (высококалорийных, содержащих большое количество соли, транс-жиров и канцерогенов) в итоге приводит к возникновению сердечнососудистых заболеваний, рака и диабета», — заверил он.