В январе-августе 2017 украинскими хозяйствами произведено 1456 тысяч тонн мяса всех видов, что на 0,2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако среднедушевое потребление населением мяса и мясопродуктов отстает от прошлогоднего на 0,7 кг и составило за 8 месяцев 31,4 кг в расчете на человека.
Об этом сообщили в пресс-службе «Экономического дискуссионного клуба», передал корреспондент ГолосUA.
«В январе-августе 2017 украинскими хозяйствами произведено 1456 тысяч тонн мяса всех видов, что на 0,2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом возросло производство говядины (+ 1,9%) и птицы (+ 0,1%), а производство свинины уменьшилось на 0,4%. По информации органов статистики, на 01.09.2017 по сравнению с соответствующей датой прошлого года поголовье КРС (крупный рогатый скот – ред.) сократилось на 0,5%, свиней — на 9,2%, а поголовье птицы возросло на 3,3%», — говорится в сообщении.
Аналитики клуба отметили, что экспорт мяса и мясопродуктов за 8 месяцев текущего года составил 243 тысяч тонн ( «плюс» 30% до 8 месяцев 2016 года), импорт — 128 тысяч тонн ( «плюс» 16%). Доля мяса птицы в общем объеме экспорта составила 79% (192 тысяч тонн, что на 24% больше, чем годом ранее). Высоким спросом украинская птица пользовалась в Египте, Нидерландах, Ираке. В текущем году произошло оживление внешней торговли отечественной говядиной и свининой, объемы экспорта которых выросли в полтора и два раза соответственно. Основными импортерами этих видов мяса являются страны бывшего СССР — Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова. В январе-августе экспортировано 39 тысяч тонн говядины, что составляет 23% от ее отечественного производства.
«Мясной импорт, как и в предыдущие периоды, преимущественно представлен свининой и мясом птицы. При этом, импорт птицы за 8 месяцев вырос на 40%, а свинины — уменьшился на 2%. Импортируется мясная продукция, в основном, из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении в январе-августе 2017 составила 9%», — добавили эксперты.
По балансовым расчетам, за 8 месяцев 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 наполняемость внутреннего рынка мясом и мясопродуктами на 2% меньше, чем годом ранее (говядина — «минус» 15%, наполняемость свининой и мясом птицы находится практически на уровне прошлого года). Согласно этим данным среднедушевое потребление населением мяса и мясопродуктов отстает от прошлогоднего на 0,7 кг и составило за 8 месяцев 31,4 кг в расчете на человека.
Напомним, ранее сообщалось, в сентябре 2017 года цены на некоторые продукты в Украине поднялись до уровня европейских и превысили их.