Украинцы стали меньше покупать печенья — аналитики

Украинский рынок кондитерских изделий в последнее время демонстрирует спад как объемов производства, так и показателей общей емкости. Подобная тенденция обусловлена повышением себестоимости производства и снижением покупательской способности населения. Но сокращение сегмента практически не затронуло сферу производства печенья без начинки и глазури, к которой относятся и крекеры.

 Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.

«Украинский рынок кондитерских изделий в последнее время демонстрирует спад как объемов производства, так и показателей общей емкости. Подобная тенденция обусловлена повышением себестоимости производства и снижением покупательской способности населения. В то же время, сокращение сегмента практически не затронуло сферу производства печенья без начинки и глазури, к которой относятся и крекеры. В силу достаточно низкой ценовой категории этих товаров, потребительский спрос на них сохранился среди всех слоев населения», — отметили в компании.

По словам экспертов, емкость рынка крекеров в период с 2015 по 2016 года сокращалась со средним темпом 2,2% в год, падение объемов производства составило 2% в год. В 2017 же  году был отмечен постепенный рост данных показателей по сравнению с предыдущим периодом – на 5,7%.

«Доля импортированной продукции на рынке крекеров крайне мала и продолжает сокращаться. На сегодняшний день процент представленной на отечественном рынке зарубежной продукции составляет менее 1% в натуральном выражении. Вместе с тем, увеличиваются объемы экспорта. Производителями крекеров в нашей стране являются, чаще всего, крупные кондитерские компании, которые не только увеличивают свое присутствие на внутреннем рынке, но и заинтересованы в экспорте продукции за границу. В общем, производство крекеров в Украине имеет неоднородный характер. Так, в 2013-2014 годах наблюдался рост производства, а в 2015-2016 годах эксперты рынка зафиксировали сокращение объемов выпуска данной продукции. Спад был обусловлен общей экономической ситуауцией в стране, снижением курса национальной валюты, а также ситуацией на Донбассе. В то же время, стоит отметить, что падение объемов производства, несмотря на сложившиеся условия, не было слишком большим», — добавили аналитики.

Также,  как подчеркнули эксперты, помимо экономических условий, на производство крекеров в Украине влияет внутренний спрос и себестоимость изготовления продукции.

«Основным сырьем для выпуска крекеров являются украинские ингридиенты, что позволяет исключать значительные скачки цен, обусловленные стоимостью импортированных составляющих. Вместе с тем, развитие отрасли сдерживается ростом цен на энергоносители, водоснабжение, а также общим снижением уровня жизни населения. В розничной торговле данный продукт продается как на развес, так и в заводских упаковках. Как правило, крекеры на развес приобретают для семейного потребления. Продукция в заводской упаковке небольшой граммовки пользуется большой популярностью среди молодежи», — уточнили аналитики.

Они добавили, что крекеры обладают различными вкусовыми качествами. Могут быть как сладкими, так и солеными. При этом последний вид продукции с различными вкусовыми добавками пользуется самой большой популярностью.

В апреле 2017 года розничная цена крекеров ключевых производителей составляла от 45 до 55 грн/кг. Стоимость некоторых других крекеров в пересчете на килограмм в 3 раза превышает указанную выше сумму, однако маленький размер упаковки данного продукта обуславливает невысокую стоимость единицы товара, резюмировали в компании.

Читайте также по теме