Украину некому защищать: общественные организации заявили о необходимости военно-патриотического воспитания молодежи

В Украине нужно создать систему военно-патриотического воспитания молодежи. Этот важный элемент воспитания был исключен из системы образования после «перестройки» в 90-х годах и в 2014 году стало ясно, что защищать страну некому, кроме добровольцев.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель ОО «УБД и ВСС «БОРИСЬ!!!», полковник запаса Пётр Мехед.

«У нас есть концепция, стратегия национально-патриотического воспитания молодежи, а такая составляющая как военно-патриотическое воспитание молодежи, к сожалению, на сегодня рассредоточена между разными министерствами. Но нам нужно консолидировать общие усилия, чтобы хотя бы в школах молодежь получала первичную подготовку как будущие защитники родины. Это, к сожалению, на сегодня упущено. Это инициатива сугубо общественных организаций: Союза офицеров Украины, школы военно-патриотического воспитания «Сова», общественной организации участников боевых действий (УБД), ветеранов силовых структур (ВСС) «БОРИСЬ!!!» и ряда других общественных организаций, которые поддерживают нас», — сказал он.

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2019-03/14/RRZ8hoXcJb6mTmUV/image/3.jpg" alt="" />

П. Мехед добавил, что проблема низкого качества образования и национальной самоидентификации молодежи в Украине стала актуальна в 2014 году, с началом временной оккупации Донбасса.

«Тема эта не возникла сегодня или вчера. Мы всегда этой темой занимались, но злободневной стала эта тема в 2014 году, когда мы увидели начало агрессии России и увидели, что молодежь в большинстве своем не хочет идти в военкоматы и защищать родину. Вот тогда мы поняли, что упущен не только вопрос воспитания молодежи, не только воспитания населения, но и упущен вопрос национальной самоидентификации, жителей Украины как целостной нации. Также стало ясно, что из-за ошибок воспитания молодежи мы не готовы все вместе встать и защищать страну. И, видимо, поэтому на защиту родины в зону АТО пошли только добровольцы. Но мы считаем, что если серьезно поставить этот вопрос перед властью как инициативу гражданского общества, я думаю, власть должна выстроить систему военно-патриотического воспитания населения», — отметил полковник запаса.

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2019-03/14/RRZ8hoXcJb6mTmUV/image/2.jpg" alt="" />

П. Мехед также рассказал, как общественники намерены организовать работу с чиновниками в выбранном направлении.

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2019-03/14/RRZ8hoXcJb6mTmUV/image/1.jpg" alt="" />

«Мы будем инициировать ряд вопросов перед консультационно-совещательным органом при Президенте, это Совет нацбезопасности и обороны, и рабочей группой, где мы, общественность, смогли бы предложить свою концепцию, чтобы ее на этом уровне рассмотрели. Так мы сможем дать свои рекомендации будущему Президенту и правительству. Повторюсь: на сегодня такой системы в Украине нет. Когда-то в Советском Союзе элементы военно-патриотического воспитания в школах и вузах были. Но после «перестройки» это постепенно исключили из системы образования вообще. Это было головокружение от успехов и все думали, что направление будет развиваться само собой. Но идеология на пустом месте не создается, и мы уже упустили в этом смысле более 20 лет», — отметил общественник.

Ранее сообщалось, что в Черкассах открылась «Школа эстетического воспитания спортивной молодежи».

Читайте также по теме