Украина, а не кредитор, должна определять, как она будет рассчитываться с государственным долгом.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.
«Всегда существовали условия, согласно которым вначале с МВФ необходимо Украине договориться, а потом уже США может предоставить какие-то гарантии», — заявил экономист.
По словам В. Степанюка, это заявление Марченко прозвучало в преддверии визита Зеленского, чтобы этот визит выглядел продуктивно, хотя на самом деле, это является критикой.
«Отказаться от сотрудничества с МВФ реально, но при этом необходимо понимать, что наши элиты от него полностью зависимы. В этой парадигме они не могут отказаться – для этого нужно менять курс страны», — подчеркнул эксперт.
По мнению В. Степанюка, госдолг необходимо реструктуризировать и в принципе пересмотреть выплаты по нему, поскольку все меморандумы подписывались под давлением, а такие договора по сути ничтожны.
«Это лично моя позиция в вопросе госдолга. Когда мы уже должны такую сумму, то именно мы должны определять, как ее отдавать, а не кредитор. Это правильная работа с госдолгом, а не говорить «чего изволите», — отметил он.
Напомним, Министр финансов Сергей Марченко во время поездки в Вашингтон в июле 2021 года обсуждал предоставление Соединенными Штатами новых гарантий по облигациям государственного долга. Такая практика была во время президентской каденции Барака Обамы. Об этом министр сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
«Была встреча в казначействе США. Мы обсуждали вопросы получения новой гарантии, пролонгации старой, других вариантов возможной помощи Украине со стороны США», — сказал он.
Как подчеркнул министр, ключевым условием такого решения будет продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).
Также в июне в НБУ сообщили, что в течение ближайших 12 месяцев Украина должна выплатить 10 миллиардов долларов по валютному госдолгу.
Кроме того, ранее в Минфине сообщили, что по итогам 2020 года соотношение общего объема государственного долга к ВВП Украины увеличилось на 12,5 % и достигло 56,8 %.