Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство Украины готово подписать с США соглашение о совместном создании инвестиционного фонда, заключение которого сорвалось на прошлой неделе. Об этом он заявил на пресс-конференции 4 марта.
«Мы, повторяю, благодарны американцам, американской нации. Мы готовы подписать соглашение, которое подготовлено, о создании соответствующего инвестиционного фонда, чтобы начать работу с США на абсолютно прагматичной, экономической основе. Это соглашение утверждено правительством Украины. Мы в любой момент готовы начать это сотрудничество», — сказал Шмыгаль.
Также Шмыгаль добавил, что это соглашение станет определенным элементом экономического роста Украины.
«Это будет определенным элементом защиты Украины со стороны США. Конечно, мы нуждаемся и просим конкретных гарантий безопасности как от США, так и от Европы, а также от стран G7. Это важно», — заявил Шмыгаль.
Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что готов выполнить одно из требований президента США Дональда Трампа — подписать соглашение о полезных ископаемых.
Добавим, в США заявили, что соглашение о полезных ископаемых между Украиной и США будет подписано в ближайшее время.
Напомним, в рамках Плана победы, презентованного президентом Владимиром Зеленским 16 октября 2024 года, Украина предлагала ЕС и США заключить соглашения об инвестициях в добычу урана, титана и лития.
Президент тогда заявлял, что «в Украине сосредоточены природные ресурсы, и в частности, критически важные металлы ценой в триллионы долларов США. Это, в частности, уран, титан, литий, графит и другие стратегически ценные ресурсы, которые усилят в глобальной конкуренции либо Россию и её союзников, либо Украину и демократический мир».
Дональд Трамп согласился с предложением Украины. Так, Трамп хочет договориться о соглашении по поставке редкоземельных металлов, используемых в электронике ключевых элементов в обмен на помощь.
Также недавно западные СМИ опубликовали материал «Геологическая служба США не нашла в Украине богатых запасов редкоземельных металлов».