Украинцы в 2020 году потребляли мяса в 1,5 раза меньше рациональной нормы.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.
«Цена на мясо в Украине сильно зависит от объемов потребления. А в стране падают объемы потребления мяса населением. Рациональная норма потребления мяса – 92 кг на душу населения в год. Украинцы в 2019 году потребили на душу населения 54 килограмма. В 2020 году украинцы потребили 53 кг 500 граммов мяса на душу населения. Есть наблюдение: чем богаче люди, тем больше они едят мяса и фруктов, а чем беднее – тем больше едят хлеба и картошки», — описал ситуацию экономист.
О.Пендзин уточнил, что цена на мясо и мясные продукты не растет лишь потому, что это просто не покупает большинство потребителей.
«Снижающееся потребление мяса – прямой результат снизившейся покупательской способности населения. При этом низкий рост цен на мясо и мясные продукты связан в основном с падением покупательской способности населения. То есть люди просто не готовы больше платить за эти продукты, они отказываются это платить и не покупают. Поэтому если цена на мясо и растет, то это ниже индекса инфляции», — сказал аналитик.
Напомним, как сообщили ранее в национальном научном центре «Институт аграрной экономики», в 2021 году средняя стоимость пасхальной корзины по Украине обойдется около 780 гривен. В пасхальной корзине, в частности, подорожали буженина, сало и домашняя колбаса.