Огурцы – уникальный в некотором роде овощ, считают ученые. Особенно плоды, которые горчат. Как оказалось, «горькие попки» очень полезны.
Об этом пишет ЮФ.
В огурцах содержатся два антираковых вещества – сапонин кукурбитацин, придающий им горький привкус. И химические соединения лигнин и флавонид.
Кукурбитацин – основа противоопухолевых препаратов, над которыми сейчас ведется работа. Лигнин и флавонид также зарекомендовали себя как вещества, блокирующие рост раковых клеток.
Помимо этого, в огурцах по-прежнему много калия, магния, цинка и меди. Огурцы – отличный овощ для профилактики отеков, восстанавливает водный обмен и выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства.
Ранее сообщалось, что в «зимних» огурцах больше всего нитратов содержится в шкурке.