По результатам исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства США, три из четырех продуктов, богатых антиоксидантами – это деле бобы. Особенно полезны красная, черная и спаржевая фасоль.
Об этом сообщает All Women.
Другое исследование, проведенное в университете штата Колорадо, также показало, что красные бобы содержат самые высокие концентрации антиоксидантов, а за ними следуют черные бобы.
Cодержание антиоксидантов связано с темным цветом бобовых: пигменты фасоли относятся к классу антиоксидантных фитонутриентов, таких как фенолы и антоцианы.
При этом клинические испытания доказали, что употребление в пищу фасоли снижает уровни общего и «плохого» холестерина, а также триглицеридов, в то время повышает в крови «хороший» холестерин за счет клетчатки, которая содержится в бобовых.
Кроме того, согласно данным исследования, проведенного учеными из Национальной школы биологических наук Мексики и Национального политехнического института (IPN-ENCB), черные бобы содержат белки, которые также действуют как антиоксиданты и могут снижать артериальное давление и выводить остатки токсичных металлов из организма.