Анна Лищук
08:08 22/09/2013

Употребление овсянки может вызвать серьезный недуг — ученые

Употребление овсяной каши может привести к ослаблению костей человека.
К такому выводу пришли австралийские ученые в ходе многочисленных исследований, пишут зарубежные СМИ.
Так, в состав овсяных хлопьев входит фитиновая кислота, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, она способствует его вымыванию из костей.
По словам ученых, ежедневное употребление овсяной каши вредно для здоровья и может привести к ослаблению костей. Фитиновая кислота снижает в организме не только количество кальция, но и магния, цинка, фосфора и других полезных веществ.
Однако совсем отказываться от овсянки медики не советуют — она полезна для здоровья, содержит натуральную клетчатку, витамины и микроэлементы, необходимые организму. Каша обволакивает слизистую желудка и нормализует работу пищеварения.
Поэтому диетологи советуют употреблять овсянку не больше 2-х недель подряд, тогда вреда для организма не будет.

Читайте также по теме