Виноградари Крыма подводят итоги сбора урожая. Одно из крупнейших предприятий региона – Евпаторийский завод классических вин подчеркивает: погода существенно снизила количество собранного винограда, зато качество сырья показало высокий результат.
Официальные цифры Министерства аграрной политики и продовольствия АР Крыма, свидетельствуют о снижении урожая винограда на 30-40% в сравнение с прошлым годом. Основная причина – сложные погодные условия.
– Виноградарский сезон 2012 был по истине сложным. По окончанию зимы, которая сопровождалась продолжительными сильными морозами, все виноградари столкнулись с серьезнейшим промерзанием почвы. Так, к примеру, в северной зоне Крыма, по словам коллег, оно достигало 40-ка (!) см вглубь. Перед весенней подрезкой специалисты нашего хозяйства провели масштабную работу по изучению состояния виноградной лозы, определив степень повреждения буквально каждого куста, – рассказывает главный агроном ООО «Евпаторийский завод классических вин» Евгений Еремизин.
По его словам, для спасения будущего урожая, было принято решение значительно увеличить количество лоз, оставляемых во время обрезки, для того чтобы увеличить в два-три раза нагрузку (количество лоз) на куст. Таким образом, надеялись компенсировать урожай, потерянный вследствие сильного мороза. К сожалению, достигнуть этого в полной мере помешала воздушная засуха, ведь, как показывают данные Национального института винограда и вина «Магарач», среднегодовое количество осадком в 2012 году было значительно ниже, чем в предыдущие годы, а вот общая сумма температур – наоборот возросла на 3,5 °C.
Евгений Еремизин подтверждает, что погода уменьшила количество собранной виноградной ягоды, однако ее качество превзошло все ожидания. «Благодаря высокой температуре воздуха при созревании урожая произошло заизюмливание ягод, благодаря чему виноград набрал максимально высокий показатель сахара, – что было оценено виноделами Евпаторийского завода классических вин, – подчеркнул агроном. – 2012 год оказался очень сложным, особенно учитывая, что труд виноградаря и винодела и без того нелегок. Но я уверен, что наши покупатели оценят, приложенные усилия, поскольку мы сделали все, чтобы качество продукции не пострадало.
Как видим, беспокоиться о качестве евпаторийских вин нет оснований, – здесь свой профессионализм показывают виноделы предприятия. Прямое свидетельство тому – признание продукции завода и среди потребителей, и в кругу профессионалов. Так, в 2012 году Каберне ТМ «Голицынские вина» было награждено золотой медалью Международного независимого дегустационного конкурса «Wine & Spirit Awards. Ukraine», а Мускат Таврический ТМ «Голицынские вина» удостоился серебряной медали
Несмотря на то, что евпаторийским виноградарям в 2012 году удалось минимизировать свои потери, впереди еще предстоит серьезная работа по восстановлению пострадавших виноградников. И в этом случае, как и все отечественные виноградари, они рассчитывают на помощь государства. Напомним, что сегодня существует угроза отмены единственной государственной бюджетной программы поддержки виноградарской отрасли, существующей согласно ЗУ «О Сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства». Если 2013 году она не будет функционировать, виноградники Украины не смогут восстановиться после погодных катаклизмов.