В 2016 домашнее приготовление пасхального кулича в Украине подорожало на 33,9% по сравнению с 2015 годом.
Об этом сообщили в соцсети аналитики МинэкономразвитияУкраины.
Они проанализировали динамику стоимости приготовления праздничного кулича в 2016 году по сравнению с 2015 годом.
Эксперты пришли к выводу, что выпекание кулича в 2016 году в домашних условиях будет стоить 22,04 грн, что на 33,9% дороже, чем в 2015 году.
"Больше всего на рост конечной стоимости домашней кулича повлияло подорожание изюма. Его доля составляет более 30% от стоимости. Наибольшую отрицательную динамику из ингредиентов пасхального кулича показали сухие дрожжи. Упаковка в 11 г. в 2016 году стоит 4,90 грн, что на 181,6% дороже, чем в прошлом году", — говорится в сообщении.
При этом, как считают представители Минэконоразвития, некоторые социально значимые товары, из которых готовится кулич, подешевели. К таковым относятся мука (-22,4%) и куриные яйца (-19,8%).
В МЭРТ уточнили, что "Индекс кулича" не является официальным макроэкономическим показателем, не отражает инфляцию или индекс потребительских цен.
Напомним, в 2016 году на 1 мая (воскресенье) приходится два праздника— День международной солидарности трудящихся и Пасха. День международной солидарности трудящихся в Украине празднуется два дня подряд – 1 и 2 мая.