Существует одна из гипотез, что можно улучшить экономическую ситуацию, стимулируя внутренний потребительский спрос, но возможность этого фактора в Украине на данный момент очень ограничена.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил руководитель отдела финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский.
«Ведь вспомним: сейчас вместе с ценой на нефть падает цена и на другую сырьевую продукцию, в том числе, на металл. Если спрос на наш экспорт снижается, то за счет чего может развиваться экономика? За счет внутреннего спроса, но для этого у людей должны расти доходы, и они должны хотеть тратить средства. В 2015 мы наблюдали падение реальных доходов. Если же посмотреть показатели госбюджета, уровень инедксации зарплат госчиновников и пенсий ориентировочно совпадает с уровнем инфляции, ожидаемым НБУ. То есть особого прироста не будет. Но можно предположить, что у людей есть дополнительные финансовые резервы, возможно, кто-то выиграл от девальвации, покупая доллары по выгодному курсу, и такой человек вдруг начнет более активно тратить деньги. При этом импортные товары ведь стали дорогими, поэтому он может активно выбирать украинскую продукцию, поддерживая внутренний спрос и отечественную экономику», — сказал Д.Яблоновский.
Руководитель отдела финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский подчеркнул, что он не полагается на подобный сценарий.
«В то же время я бы не сильно рассчитывал на подобный сценарий, ведь у большинства граждан нет прироста реальных доходов и потребительские настроения не на том уровне. Украинцы могут поддержать с точки зрения потребления украинскую экономику через импортозамещение, но возможность этого фактора очень ограничена. Ожидать чудес не стоит. Экспорт, по оценкам экспертов, также вряд ли спасет украинскую экономику в 2016 году», — сказал Д.Яблоновский.
Также эксперт проинформировал, что в ноябре 2015 года индексы девальвационных и инфляционных ожиданий немного выросли.
«Индекс девальвационных ожиданий (ИДО)сильно колеблется в зависимости то того, что происходит на валютном рынке. Раньше, когда теневой рынок не был таким большим, можно было учитывать сальдо покупки валюты населением, которое фиксировал НБУ, наличные курсы банков и ИДО, чтобы делать выводы. Сейчас же, к сожалению, сказать, что ИДО коррелирует с реальными показателями НБУ, тяжелее.В Одессе, например, респонденты сходу рекомендуют делать валютообменные операции на 7-ом километре, которые вряд ли попадают в статистику НБУ. Что касается индекса ожидаемой динамики безработицы, то, видимо, наше население хорошо адаптируется к кризису. Мы сильно обеднели, но держимся за работу, которая дает возможность заработать на хлеб. Ожидания населения с точки зрения безработицы негативны, но не ухудшаются в последнее время», — добавил Д.Яблоновский.
Напомним, по словам эксперта, в первом квартале года в Украине достигнуто условное дно с точки зрения индекса потребительских настроений (ИПН) и далее он колебался со слабой положительной динамикой.
«Отмечу, что при этом потребительские настроения украинцев остаются глубоко пессимистичными. ИПН выстраивается, как разница между теми, кто считает, что ситуация улучшится, и теми, кто полагает, что ухудшится. Подобный баланс в 2015 году был негативным. Таким образом, количество людей, которые считают, что ситуация ухудшится, все время превышало процент оптимистов. По состоянию на ноябрь ИПН достиг 50 %. Если бы количество оптимистов и пессимистов было равно, то ИПН составлял бы 100 пунктов. Думаю, что еще очень долго нельзя будет говорить о значимом улучшении потребительских настроений наших граждан», — сказал представитель GFKUkraine.