В 2019 году крупные компании будут больше инвестировать в американские рынки.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.
«В связи с ожидаемым новым мировым экономическим кризисом руководство многих стран сейчас достаточно нервно себя ведет. Они пытаются найти свое место в новых глобальных цепочках добавленной стоимости», — описал ситуацию он.
Экономист считает, что в США к такой ситуации в мировой экономике готовы.
«Американцы продвигают политику торгового протекционизма и экономического изоляционизма; лоббируют расширение торговли с ЕС, Китаем, так еще и Федеральная резервная систем перешла к политике дорогого доллара. Они постоянно повышают базовые процентные ставки. А что такое повышение базовых процентных ставок США? Американские долларовые финансовые инструменты становятся более привлекательными для инвесторов. Когда, например, американские казначейства Минфина доводят доходность до 3%, естественно, они будут вкладывать в американские развивающиеся рынки под 5-6%. Поэтому эти все факторы плюс монетарная политика количественного сжатия наличности … Когда американцы пытались ликвидностью потушить пожар глобального кризиса, они напечатали много долларовых купюр, а сейчас эти денежные знаки они пытаются постепенно изымать из оборота, чтобы минимизировать свои инфляционные риски», — добавил А.Кущ.
Финансовый аналитик сделал вывод, что на мировом рынке перераспределение инвестиционных сумм в 2019 году будет в пользу США.
«Учитывая эти факторы, все больше инвесторов будут присматриваться к американскому рынку и уходить с рисковых сегментов глобального рынка капитала. То есть, условно говоря, инвесторы будут уходить с рынков развивающихся стран», — подытожил эксперт.
Ранее экономист А.Кущ предупредил о надвигающемся экономическом кризисе.
Напомним, в НБУ назвали главные риски для банковской системы в Украине. Так, ряд внешних и внутренних рисков могут повлиять на действия Национального банка в этом году. Об этом говорится в презентации Программы действий НБУ на 2019 год.
НБУ констатирует три внешних риска. Первый — внешняя военная агрессия, которая в последнее время набирает новых форм, и напряженная ситуация в Азовском море. Второй — торговые войны и замедления мировой экономики.
«Активизация торговый войн крупнейших экономик мира может привести к росту мировой торговли с соответствующими проблемами для глобальной экономики. Негативным эффектом таких противостояний может быть избыток предложения отдельных сырьевых товаров в отдельных регионах мира с соответствующим давлением на цены в сторону понижения «, — говорится в прогнозе НБУ. В этом случае валютные поступления от экспорта могут сократиться, что может сказаться на динамике курса. Третий внешний риск — ослабление интереса инвесторов к странам, которые развиваются.
НБУ также предупредил о двух ключевых внутренних рисках — ухудшение инфляционных ожиданий на фоне развертывания нового политического цикла и трудовая миграция украинцев.