В 2020 году в Украине подорожают и социальные сорта хлеба, и выпечка в супермаркетах.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.
«В Украине по производству хлеба есть маленькие локальные монополии. И вы должны понимать: то, что выпекается в супермаркетах, эти виды хлеба достаточно дорогие. А социальные сорта хлеба достаточно ограничены и их пекут в основном хлебзаводы. Вот по ним там как раз и идет основной рост цен. Ну и в супермаркетах выпечка и хлеб будут дорожать, независимо от ситуации. Хотя сейчас темп роста этих цен в супермаркетах не такой большой, как, допустим, в прошлом году. Хотя рост цен на хлеб в Украине идет постоянно. На эту же дату в августе в 2019 году зерно у нас стоило где-то около 5000 грн тонна, а в 2020 году – 6,5 тыс. грн тонна. Так что в этом году тем более есть основания для роста цен на хлеб», — сказал экономист.
О.Пендзин добавил, что в Украине хлеб начал дорожать после того, как было отменено государственное регулирование цен на социально значимые продукты и товары.
«Хлеба украинцы едят больше национальной нормы, и хлеб в Украине постоянно дорожает. Спрос на него не имеет сезонного окраса. В этом году он также дорожает от месяца к месяцу. На сегодня в Украине пшеничный белый хлеб дороже, чем в Польше.
Отмечу, что рынок хлеба в Украине крайне специфичен, он достаточно долго зажимался государством – вводились очень жесткие ограничения на рост торговой надбавки и там рентабельность хлебопеков была по социально значимым сортам хлеба на уровне минус 10-минус 15 процентов. Правда, им удавалось вытягивать рентабельность предприятий за счет выпечки тортов. Но как только в Украине отменили госрегулирование, хлебопеки тут же начали потихонечку подтягивать цену хлеба до нормальной рентабельности, и они уже ее, похоже, «переплюнули», — сказал аналитик.
Ранее эксперт сообщил, что в связи с отменой госрегулирования за 2 года хлеб в Украине подорожал на 22%.