Ученые из Йоркского университета обнаружили в Альпах на территории кантона Берн деревянный ящик, в котором были зерна предположительно собранные с урожаем около 3,5 тысяч лет назад. Эта находка позволит выяснить путь развития раннего земледелия в Евразии.
Об этом сообщает Daily Mail.
Как уточнили ученые, ранее среди находок такой давности были остатки мясных и молочных изделий, которые начали находить по мере таяния снегов в Альпах. Но никогда ранее исследователи не находили зерен и других продуктов земледелия.
Теперь же обнаружены остатки цельной пшеницы или ржаного зерна, называемые алкилрезорцинолами.
Поскольку растения быстро разлагаются даже в условиях низких температур, ученые все чаще используют молекулярные методы для поиска своих останков.
Эту находку специалисты прокомментировали следующим образом. «Месторождение сохранилось, поскольку оно было заморожено в ледяной глыбе до недавнего времени, когда лед начал таять. Зерно было в очень хорошем состоянии, как будто его оставили там всего несколько месяцев назад. Это не только важно для развития ранних фермерских обществ в Евразии, но и для всего остального мира, как мы его знаем сегодня. Благодаря обществам Ближнего Востока, которым удалось преобразовать размер, морфологию и продуктивность некоторых диких трав примерно 10 000 лет назад, пшеница стала одним из столпов современной мировой экономики. Этот длительный и сложный процесс одомашнивания растений позволил населению того времени улучшить урожайность растений и продуктивность земель. Это привело к росту численности населения и накоплению излишков. Мы обнаружили фенольные липиды зерен, о которых ранее никогда не сообщалось в отчетах об археологических находках», — сказал ведущий исследователь, доктор Андре Карло Колонес.
Команда объединила микроскопические и молекулярные анализы для идентификации липидов и белков в найденных зернах с использованием масс-спектрометрии с использованием газовой хроматографии. Это метод обычно применяется для затвердевших артефактов. За последние 30 лет тысячи затвердевших артефактов из Европы были проанализированы на предмет их молекулярного содержания.
Чаще всего анализировались отчеты о молоке и мясных продуктах, но никогда ранее не находили злаки. Теперь на основе молекулярного анализа и микроскопии можно сделать вывод, что зерновые 3,5 тыс.лет назад перемещались через этот переход в Альпах.
«Это открытие показывает, что зерновые злаки использовались за пределами внутреннего потребления. С таянием ледниковых пятен в Альпах мы все больше узнаем о населении Альп, проживавшем тут 3,5 тыс. лет назад, и о тех, кто совершал походы через эти горы. Мы знали, что люди использовали зерновые злаки в высокогорье в бронзовый век в Швейцарии, но теперь ясно, что эти зерна также использовались в качестве источников энергии во время высокогорных походов — как и в наше время», — уточнил доктор Колонес.