В акватории Азовского моря для полноценного промышленного вылова осталось, только три вида рыб, тогда как раньше их было около сорока.
Об этом сообщают в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины.
Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции Украины, передают Украинские новости.
По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины, за последнее десятилетие в Азовском море более чем в сто раз уменьшился объем вылова пиленгаса, в десять раз — судака, камбалы-калкана.
Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и ненадлежащую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов.
Экологи утверждают, что еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося уничтожения рыбы.
"Пошли в далекое прошлое времена, когда можно было ловить рыбу, сидя у себя на крыльце, — сообщил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, — Азовское море считалось жемчужиной в СССР, так как было в 6,5 раз выше рыбопродуктивность Каспийского моря! Сейчас рыбные запасы Азова не только подорваны — они уничтожены! И это произошло не вчера, а в течение последних двадцати лет происходит потребительское, грабительское отношение к Азовскому морю, порой граничащее с преступлением. Хотя и выписываются лимиты сегодня на вылов около 30 видов рыбы в Азовском море, но 95 процентов всего вылова на Азове составляет лишь — тюлька, хамса и бычок. Другие виды рыбы вылавливаются в мизерном количестве.