В магазинах Великобритании продаются колбасы и мясные полуфабрикаты из импортной свинины, которые могут заразить покупателей гепатитом Е.
Об этом сообщает Daily Mail.
Авторы научного доклада, доктор Бенгу Саид и профессор Ричард Теддер призвали научное сообщество изучить процесс производства колбас и промышленной обработки мяса.
По их словам, начиная с 2010 года, количество зараженных гепатитом Е в Великобритании растет. По этим данным, каждый год тысячи людей подвергаются риску, покупая колбасы, зараженные вирусом гепатита Е. Эти колбасы изготавливают с добавлением импортного свиного мяса. Так, импортированная свинина заражает от 150 000 до 200 000 человек в год в Великобритании, считают исследователи.
Британские ученые выяснили, что жители страны заражались этим вирусом после употребления в пищу колбас бренда «СупермаркетХ». При этом исследователи отказались назвать журналистам компанию, которая подписала договор на поставку этих колбас.
Также стало известно, что 60 человек, съевших такую колбасу и страдавших от симптомов гепатита Е, видели за пределами Великобритании.
Ученые предупредили: гепатит Е сложно определить из-за неярко выраженных симптомов. Но в редких случаях он может оказаться фатальным, особенно у беременных женщин или лиц с ослабленной иммунной системой.
Симптомы варьируются от усталости до отказа печени из-за постоянного воспаления этого органа.
В британском агентстве по пищевым стандартам посоветовали покупателям колбас, ветчины, субпродуктов, свинины проваривать продукт до состояния, когда он перестает быть розовым. В этом случае можно говорить об уменьшении риска заразиться гепатитом Е.