Ресторан украинской кухни впервые вошел в рекомендации самого влиятельного гастрономического путеводителя MICHELIN Guide. Как сообщает Министерство иностранных дел Украины, речь идет о ресторане Anelya в Чикаго.
Как рассказывают в МИД, в 2023 году владелец ресторана и шеф-повар Джонни Кларк впервые посетил Харьков, где родилась его бабушка, Анеля Очатинская. Это путешествие вдохновило его на открытие ресторана, названного в ее честь, который бы продвигал украинскую традиционную и современную кулинарную традицию в США.
Ресторан, открытый в октябре прошлого года, специализируется на современной украинской кухне, которая сочетает традицию и современные кулинарные стили. Среди основных блюд — борщ, вареники, лапша, полтавские галушки, голубцы, банош, пампушки и другие. На десерт можно заказать Киевский торт, ряженку или экзотический наполеон с кремом из черного чая.
В комментарии Chikago Global Джонни Кларк рассказал, что считает свой ресторан «политическим заявлением» миру о том, что украинская кухня «это не просто русская с изюминкой» — и что она заслуживает собственной звезды Мишлен.
Гид Мишлен — это авторитетный ресторанный и гостиничный справочник, издаваемый компанией Michelin. Гид Мишлен предоставляет рекомендации по ресторанам и отелям, а также оценивает их с помощью звезд. Этот гид известен своим строгим и анонимным процессом оценки, что делает его одним из самых уважаемых и влиятельных ресторанных и гостиничных справочников в мире.
Добавим, в 2023 году одесским ресторанам и развлекательным заведениям запретили работать ночью.