Простые правила обработки продуктов питания помогут защитить вас и вашу семью от инфицирования кишечной палочкой.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщили в Госпродпотребслужбе.
Эксперты рассказали, как передается кишечная палочка.
«Если кишечная палочка попадает в воду, то она обычно передается во время купания в открытых зараженных водоемах. В этом случае опасность представляет заглатывания воды. Кроме того опасно и использования такой воды для полива, для водопоя животных и обработки продуктов питания», — сообщили в Госпродпотребслужбе.
Следует правильно обрабатывать пищу и следить за качеством воды.
«Для защиты себя и семьи от кишечной палочки нужно купаться только в проверенных водоемах. Мясо и рыбу нужно обязательно хорошо проваривать или прожаривать при температуре не менее семидесяти градусов. Все овощи и фрукты необходимо тщательно промывать перед употреблением в свежем виде и перед приготовлением. Многие специалисты советуют использовать для этого воду с парой капель раствора пищевой хлорки.
Разделку мяса и резки овощей необходимо осуществлять исключительно с использованием отдельной посуды и ножей. Такая кухонная утварь требует тщательной обработки с применением мыла и горячей воды.
Кроме всего прочего, нужно особенно тщательно отслеживать качество воды, используемой для непосредственного потребления и для приготовления пищи. Лучше всего использовать кипяченую воду или очищенную воду, которая продается в специальных бутылях», — заявил эксперт.
Можно обезопасить себя даже в том случае, если в питьевом водоеме обнаружили кишечную палочку.
«На государственном уровне наличие кишечной палочки в водоемах обязательно контролируется областными лабораторными центрами МОЗ Украины. Если вы услышали о фиксации бактерии в ближайшем водоеме и хотите предупредить заражение, просто прокипятите воду пару минут. Кишечная палочка в воде погибнет», — рассказал эксперт.
Напомним, 22 августа Лабораторией особо опасных инфекций Мариупольской городской филиала ГУ "Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины" проведен отбор и исследование морской воды, сообщили в городском совете. Несмотря на то, что возбудители инфекционных заболеваний и холерный вибрион не обнаружены, по сравнению с прошлой неделей состояние морской воды по показателю индекс ЛКП (лактозопозитивные кишечные палочки) вновь ухудшилось.