В ноябре 2014 года отмечено снижение к предыдущему месяцу индекса потребительских цен на продукты питания до уровня 101,2%, против 102,5% в октябре текущего года.
Об этом сообщает АгроПерспектива со ссылой на Государственную службу статистики Украины.
В частности, снизились цены на сахар, фрукты и свинину (на 5,7–2,3% соответственно).
При этом, по данным НИИ «Украгропромпроизводительность», на 585 продуктовых рынках Украины (без учета рынков АР Крым, г.. Севастополь некоторых рынков Луганской и Донецкой областей), по состоянию на 2 декабря по сравнению с 25 ноября 2014 снизились розничные цены на сахар (на 0,7 %) и свеклу (на 0,3%).
Кроме того, по данным мониторинга цен, осуществляемого на предприятиях торговли, по состоянию на 28.11.2014 по сравнению с 20.11.2014 снизились средние потребительские цены на сахар, свинину, вареные колбасы и сорта и сыр мягкий жирностью 9%.
В то же время, наблюдался незначительный (в пределах 0,4% -1,4%), рост цен на некоторые продукты, в частности, на сметану (20% жирности), творог, крупу овсяную и манную, сыр твердый, молоко пастеризованное жирностью 2,5%, масло сливочное, говядину, капусту, яблоки, мясо кур, муку пшеничную высшего сорта, хлеб из пшеничной муки первого и высшего сортов, ржано-пшеничный и батон.
К тому же, на 3,6–1,5% выросли цены на сало, молочные продукты, яйца, безалкогольные напитки, макаронные изделия, подсолнечное масло, говядину, рыбу и продукты из рыбы.