В холодное время года для укрепления иммунитета нужно сочетать здоровый сон, сбалансированное питание, физическую активность. Кроме того, важно избегать продуктов, которые подавляют иммунитет.
Об этом сообщает тренер Юрий Попко в Instagram.
«При слове «иммунитет» большинство людей сразу вспоминают о цитрусовых: лимонах и апельсинах, поскольку это «источник» витамина С. Но я вас разочарую — это миф. И не там надо искать этот витамин, разве целыми сетками будете есть эти фрукты», — объясняет Попко.
Он отмечает, что 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. Поэтому нужно снизить употребление продуктов, разрушающих его микрофлору и таким образом снижающих защитные функции организма. И только после этого следует добавить в рацион продукты, восстанавливающие микрофлору.
«В кишечнике находится лимфоидная ткань, которая занимает важное место в иммунной системе. Эта ткань производит лимфоциты, Т-клетки, которые борются с разными вирусами, бактериями и инфекциями. Если хотите иметь крепкий иммунитет, то обратите внимание на состояние своей микрофлоры», — пишет эксперт.
Какие продукты снижают иммунитет
Попко отмечает, что сахар оказывает негативное влияние на иммунитет, поэтому нужно ограничить его употребление.
«У большинства из вас есть дети. И вместо того, чтобы пичкать их соками, лимонами и другими фруктами, «поднимая» иммунитет, уменьшите количество сахара в рационе ребенка. Ограничьте употребление булочек, конфет, газировки, соков, меда и сахара в чистом виде. Это как минимум улучшит иммунитет на 50%», — говорит эксперт.
Он рекомендует правильно организовать рацион. А также читать этикетки продуктов. Если у них есть непонятные для вас составляющие — тогда откажитесь от таких товаров.
«В их составе не должно быть таких добавок — генномодифицированный крахмал, глютен, красители, консерванты, которые запрещены в развитых странах. Если вы часто болеете, то микрофлора находится в плохом состоянии, и пока вы ее не восстановите, нужно убрать из рациона продукты с глютеном и молочку», — объясняет Попко.
Эксперт добавляет, что глютен препятствует восстановлению слизистой кишечника. Лактоза (молочный сахар) плохо переваривается при низком иммунитете, а казеин из молочных продуктов подавляет иммунную систему.
Добавим, молочные продукты вызывают интенсивное накопление слизи в носоглотке, и это повышает риск заболевания ОРВИ, острыми респираторными заболеваниями.
Ранее диетологи объяснили, сколько белка нужно съедать на завтрак для поддержания здоровья.