Впервые за полгода можно наблюдать относительную ценовую стабильность на продукты в Украине.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
Впервые за полгода можно наблюдать относительную ценовую стабильность на продукты, отметил эксперт.
Согласно данным Гостата, за последнюю декаду июля (10 дней. – ред.) цены на некоторые продукты падали, а на некоторые росли, однако стоимость большинства из них оставалась стабильной, подчеркнул А. Дорошенко.
«За первые десять дней июля на 1,3 гривны подорожало сливочное масло, куриная тушка стала дороже на 1,1 гривни, сало выросло в цене на 90 копеек, свинина — на 75 копеек, говядина – на 60 копеек, а мягкий сыр — на 40 копеек», — констатировал аналитик.
По его словам, сейчас в среднем сливочное масло стоит 142,5 гриве за 1 кг, куриная тушка — 46,6 гривен за килограмм, сало — 45,7 гривен за 1 кг, свинина — 97,9 гривен за килограмм, говядина — 104,9 гривен за 1 кг, мягкий сыр — 92,9 гривен за килограмм.
По словам аналитика, за это время подешевели 9 наименований из списка 23-х социальных продуктов питания.
«Отмечу, что упала цена на свеклу — на 1,5 гривен, на куриные яйца — на 1,3 гривны, капуста подешевела на 1 гривны, картофель упал в цене на 90 копеек, а гречка — на 25 копеек», — перечисляет он.
По словам эксперта, средняя цена свеклы составляет 7,6 гривны за 1 кг, куриных яиц — 10,5 грн за десяток, капусты — 15,8 грн за килограмм, картофеля — 9,1 грн за 1 кг., гречневой крупы — 24,8 грн за килограмм.
Также А. Дорошенко отмечает, что подешевели макаронные изделия и сахар.
«Наконец, мы дождались сезонного влияния цен на продуктовом рынке», — резюмировал эксперт.
Напомним, собственный вылов рыбы в Украине сократился в 2-3 раза. На рынке рыбных консервов в Украине наблюдается тенденция к снижению объемов производства и импорта.