Только после того, как а Израиле резко выросло число детей, госпитализируемых с острым пищевым отравлением, а один израильтянин умер от сальмонеллеза, Минздрав решил проверить яйца, поставляемые на прилавки местных магазинов.
Об этом сообщает израильское издание The Marker.
Напомним, что решение об импорте яиц из Украины было принято в конце августа минувшего года в связи с дефицитом яиц, связанным, как пишут СМИ, с неправильным планированием. В прошлом в подобных случаях яйца импортировались в основном из Турции, однако в этой стране летом была эпидемия птичьего гриппа, и министерство сельского хозяйство приняло решение импортировать яиц из Украины. Это решение было принято несмотря на то, что на Украине, в отличие от Израиля, фермеров не обязывают прививать кур от бактерии сальмонеллы.
Яйца из Украины приобрели крупные дистрибьютеры, в том числе «Гликсман» и «Бейцей а-Кфар», и начали продавать их во всех крупных торговых сетях – «Шуферсаль», «Мега», «Тив Таам» и других.
Яйца импортировались из Украины в Израиль в течение четырех месяцев, до недавнего времени. Министерство здравоохранения только 6 января предупредило потребителей, что яйца, помеченные буквами UA, могут содержать бактерии сальмонеллы.
В течение этого периода, с августа по январь, по данным издания от сальмонеллеза умер мужчина примерно 50-ти лет, а также были госпитализированы 15 младенцев. Еще сотни израильтян, в основном маленькие дети, перенесли сальмонеллез в более легкой форме.