08:05 04/04/2016

В Киеве «черный рынок» валюты достиг 50% — правозащитник

По состоянию на начало апреля 2016 года, в Киеве объем «черного рынка» валюты достиг 50%.

Об этом сообщил правозащитник Богдан Хмельницкий, пишут Подробности.

По его словам, в Киеве повсеместно появляются не только официальные, но «черные» обменники — в самых неожиданных местах. У многих из них нет лицензии.

Крещатик — главная улица столицы. Здесь насчитали десятки обменных пунктов. И это не банки, а простые окошки с вывесками.

"На сегодняшний день в Киеве есть 4100 обменных пунктов. С них 2100 есть легальные. И две тысячи нелегальные", — говорит Богдан Хмельницкий, правозащитник.

Цифра, которая шокирует: "черный рынок" достигает уже размеров официального. 50 процентов валюты продается и покупается в "тени". Без уплаты налогов.

Лицензия, продажа по паспорту, военный и пенсионный сборы. Условия для работы легального "обменника". Купить можно не более двухсот долларов в одни руки. Это — официальный пункт обмена валют.

"Курс сегодняшний. Также с печатью, подписью финкомпании. Подтверждением еще этого есть квитанция. — А если мне не дают квитанцию? — Если нет квитанции — это уже значит нелегальный обменный пункт", — говорит Алина Ониськевич, инспектор-ревизор финансовой компании.

В нелегальном киоске на центральном вокзале журналист попробовала купить 10 тысяч долларов

"А можно как то это ну без паспорта оформить? — Без паспорта, у нас без паспорта. — А придется еще процент вот этот, мне говорили, есть в пенсионном фонде? — У нас нет".

"А если мне вот 10 тысяч надо долларов купить? — Ну, это вам надо это самое, я же говорю, проспект Победы,16. — Да, там есть вариант, что даже в большем количестве. — Можно будет и без паспорта и без пенсионного фонда? — Да, да".

На этой неделе в Киеве закрыли 25 нелегальных обменников. Но пока что война с ними похожа на борьбу Дон Кихота с ветрянными мельницами.

"Ни в одной из так называемых точек обмена не было никаких документов. Мы понимаем — больше, и мы знаем их — больше. И мы дальше работаем. 25 — это то, что мы смогли взять", — рассказал Игорь Пахолок, замначальника Главного следственного управления, начальник управления ГФС.

В фискальной службе говорят: если по закону, то быстро точки не закроешь.

"Это внесение в реестр. Это получение согласования с прокурором. Это получение разрешения в суде. И только потом проведение мероприятий", — говорит Игорь Пахолок.

Их закрывают, а они снова появляются. Например, в этом спальном районе Киева уже сами жители начали охотиться на черных дельцов.

"Если вот в таком месте, как Позняки, да например, стоит ларек — он зарабатывает как минимум 3-4 долларов чистого прихода. Если например он стоит на каком то хорошем месте — это проспект Победы, Крещатик и так дальше — это за 10-15 тысяч долларов", — говорит Богдан Хмельницкий.

Пока одни зарабатывают "в черную", другие — борются, третьи — работают на грани остановки. Валюты просто не хватает. Чтобы ее купить, предприятиям нужно ждать неделями. Не можешь легально — идешь к спекулянтам.

Законы рынка жесткие. Если есть спрос, будут и предложения. "Черные валютчики" добровольно с рынка не уйдут. Одним закрытым обменником уже не обойдешься.

Напомним, за неполные двадцать лет украинская гривна обесценилась в 15 раз – каждое падение совпадало с обвалом цен на рынке сырья, считает главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Сергей Кораблин.

Читайте также по теме