Лабораторные исследования десяти образцов хлебной продукции украинского производителя на соответствие стандартам качества показали присутствие содержания плесневых грибов в трех образцах и отсутствие микотоксинов во всей отобранной продукции
Об этом сообщает УНН.
В рамках социального эксперимента по исследованию качества продуктов питания, товары в столичных торговых сетях, журналисты совместно с представителями Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной отобрали образцы хлебной продукции ряда украинских производителей.
Так, всего было отобрано 10 образцов хлебной продукции в двух супермаркетах города Киева.
Отобранные образцы продукции были направлены в аккредитованную и независимую лабораторию Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции с целью проверки их на содержание микотоксинов и плесневых грибов.
Так, наличие плесневых грибов лаборатория обнаружила в такой продукции:
1. Хлеб белковый Киевский. ДСТУ 7517: 2014, Производитель: ПАО "Киевхлеб", Украина, г. Киев, ул. Межигорская, 83, чек №41 / 1014/277 от 20/09/2016; плесневые грибы: Выявлено 2,3 • 102 КОЕ/г, протокол №4133 от 30.09.2016;
2. Хлеб прибалтийский Светлый (заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки). ДСТУ 4583: 2006, Производитель: ПАО "Киевхлеб", Украина, г. Киев, ул. Межигорская, 83, чек №41/1014/279 от 20/09/2016, плесневые грибы: Выявлено 1,7 • 102 КОЕ/г, протокол №4135 от 30.09.2016;
3. Провансаль с отрубями. Производитель: ПАО "Киевхлеб", Украина, г. Киев, ул. Межигорская, 83, чек №8/1041/126 от 20/09/2016, плесневые грибы: Выявлено 1,2 • 102 КОЕ/г, протокол №4138 от 30.09.2016.
Вместе с тем, во всех отобранных десяти образцах хлебной продукции микотоксинов (Афлатоксин В1, Зеараленон, Вомитоксин) не выявлено (меньше предела чувствительности метода измерений).