В киевских храмах пасхальные корзинки освящали на протяжении всего дня

Сегодня православные христиане и прихожане греко-католической церкви отмечают один из самых главных христианских праздников — Пасху.
Именно в этот день заканчивается 40-дневный пост, и все верующие, которые его соблюдали, разговляются. Среди основных продуктов, которые употребляют по окончанию поста, — освященные крашанки и паски.
Как правило, освящение пасхальных корзинок с яствами происходит после ночного богослужения ранним утром в день Пасхи. Но во многих городах, в том числе и в Киеве, освящать паски начали еще в субботу и продолжают на протяжении воскресенья.
Так, в частности, в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре в полдень было достаточно много прихожан, которые пришли освятить пасхальную снедь, среди которой, как правило, были традиционные крашанки, паски и куличи, без каких-либо излишеств.
«Любое освящение имеет целью призвать Божью благодать на предмет, который освящается. В этот день главное, чтобы мы за радостью телесной, плотской, когда мы будем есть то, от чего отказывались в течении 40 дней, не забыли о самом главном – Христе», — подчеркнул протоиерей, кандидат богословских наук, доцент кафедры церковной истории Киевской православной богословской академии Константин Лозинский.
Много прихожан после полудня было и во Владимирском соборе. Те, кто пришел освятить корзинки с пасками и куличами, становились во дворе возле стены храма. Затем, когда собиралось достаточное количество людей, батюшка кропил свяченой водой прихожан и освящал ту пищу, которую они принесли.
В Киево-Печерской Лавре было традиционно много людей. Правда, тех, кто пришел освятить куличи и паски на площади перед Успенским собором, было совсем немного. Видимо, основная часть людей успела это сделать до полудня.  

Читайте также по теме