ГолосUA
18:47 22/06/2024

В мае 2024 украинский бизнес был не в состоянии активно создавать рабочие места — исследование

В мае 2024 года значительная часть украинских предприятий не была способна создавать новые рабочие места и многие предприниматели оценивали состояние своего бизнеса как плохое.

Об этом сообщает на страницах Экономической правды генеральный директор Advanter Group Андрей Длигач.

Завершена очередная 17 волна исследования состояния и потребностей микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ) в условиях полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Он ссылается на проведенное исследование.

Согласно этим данным, в Украине к маю 2024 Индекс активности бизнеса вырос по сравнению с предыдущей волной исследования. Причиной улучшения ситуации является увеличение количества заказов от клиентов. 22,7% опрошенных заявили об увеличении этого показателя. Реагируя на эту тенденцию, бизнес незначительно увеличил количество заказов к своим поставщикам – 28,7% респондентов заявили об увеличении.

Национальный бизнес продолжает демонстрировать высокую социальную ответственность и активность реализации программ поддержки как своих сотрудников, так и общественных инициатив на местном уровне. Более 70% ММСП оказывают финансовую помощь Вооруженным Силам Украины в среднем, жертвуя 3% от оборотов компаний.

В то же время ММСБ осторожны как в оценке своего текущего финансово-экономического положения, а также в оценках перспектив результатов работы на конец 2024 года. Сейчас 38% респондентов считают состояние компании удовлетворительным, 20,4% указали, что состояние предприятия хорошее или отличное, негативную оценку (удовлетворительное и плохое) дают 41,6% компаний.

Ключевые результаты исследования

1. Состояние деловой среды

Индекс активности бизнеса UBI (Russian Business Index) по состоянию на май 2024 составляет 43.7 (из 100 возможных). Индекс вырос по сравнению с предыдущей волной исследования (38,1) и формирует новый локальный максимум (предыдущий максимум был зафиксирован в августе 2023 года (38.2)), однако остается в зоне негативных ожиданий. Справка: UBI показывает активность бизнеса, его способность наращивать товарооборот, создавать рабочие места. Если показатель ниже 50, это свидетельствует о негативных ожиданиях бизнеса от дальнейшего развития событий.

2. Работа предприятий

Начало полномасштабного вторжения оказало существенное негативное влияние на работу бизнеса. Если до вторжения пятая часть бизнеса (22,3%) оценивала свое финансово-экономическое состояние как удовлетворительное или плохое, то по состоянию на май 2024 года таких компаний 41,6%.

Компании со сдержанным оптимизмом смотрят на перспективы смены финансово-экономического состояния предприятия. 36,1% респондентов отметили, что состояние предприятий улучшится или существенно улучшится. 32,3% полагают, что ситуация будет оставаться стабильной. О вероятности ухудшения или значительном ухудшении финансово-экономического положения указали 31,6% респондентов.

3. Помощь ММСБ Вооруженным силам Украины и участие в гуманитарных проектах

ММСБ занимает активную общественную позицию и участвует в инициативах и программах, направленных на помощь Вооруженным силам Украины, вынужденно перемещенным лицам, работникам и членам семей сотрудников.

Чуть меньше половины компаний (45,8%) выделяют на нужды ВСУ до 1% оборота бизнеса, 29,7% – от 1 до 3%. Около 8% компаний отдают более 10% собственного оборота. В среднем на поддержку военных бизнес тратит 3% своего оборота.

70,3% респондентов заявили, что их компании помогают Вооруженным силам Украины, 41,2% указали на помощь работникам и членам их семей, 23,1% ММСБ трудоустраивали вынужденно перемещенных лиц. Важно, что бизнес активно участвует в социальных проектах и ​​местных инициативах. 19,5% респондентов указали, что их компании осуществляли реализацию гуманитарных проектов, а 11,4% участвовали в восстановлении поврежденных объектов в пределах области или общины. Только 9% компаний заявили, что не имеют возможности финансово помогать.

4. Ситуация на рынке труда

С одной стороны, ситуация с персоналом в компаниях остается стабильной. Доля персонала из работающих на текущий момент на условиях сокращения зарплаты составляет 12,9%. Этот показатель существенно не меняется за последние два квартала. Так, в ноябре 2023 года этот показатель составил 11,2%, а в декабре 2023 – 13,1%. Также неизменной остается доля персонала, которая по отношению к 23 февраля 2022 года отправлена ​​в отпуск – 7,5%.

С другой стороны, заметна тенденция к росту доли персонала, которая сокращена на текущий момент. Сейчас этот показатель является самым высоким за все время наблюдений в период полномасштабного вторжения России в Украину и составляет 29,6%. Предыдущий локальный максимум этого показателя был зафиксирован в сентябре 2022 года (28%). Однако следует отметить, что после зимнего периода традиционно растет доля сокращений, поэтому высокое значение не является критическим. В целом же доля сокращенных лиц составляет от 20 до 30% на протяжении последних двух лет.

5. Внешнеэкономическая деятельность

62,5% респондентов отметили, что их компания не занимается внешнеэкономической деятельностью. 9,8% компаний осуществляют только экспортные операции, 10,6% — только в импорте. 9,6% заявили, что осуществляют как экспортную, так и импортную деятельность, а 7,6% планируют выход на международные рынки в 2024 году.

6. Ключевые проблемы ММСБ

Большинство респондентов отметили топ-5 ключевых проблем, мешающих компаниям восстанавливаться и развивать свою экономическую деятельность. 43,2% респондентов указывают на отсутствие достаточного количества квалифицированных работников, 47% – отсутствие достаточного капитала, 51,6% – отсутствие достаточного количества платежеспособных клиентов, 55,8% – непредсказуемые действия государства, способные ухудшить состояние компании, 58,2% — непрогнозируемость развития ситуации в Украине и на внутреннем рынке.

Среди основных проблем во взаимодействии с органами власти руководители и владельцы бизнесов отмечают блокировку налоговых накладных (33,7%), отказ от бронирования сотрудников (31,5%), задержку с логистикой на границе (22,1%), несправедливое решение в ходе участия в процедуре государственных закупок (17,3%).

Наибольшую отрицательную динамику имеет фактор бронирования ключевых специалистов – 31% предприятий отмечают это как проблему. Так, в ноябре 2023 года на проблему с бронированием указывали 14,6%, в январе 2024 – 19,8%, в марте 2024 – 25,4%. В свою очередь, существенно улучшилась ситуация с задержками на границе (для сравнения, проблему задержки на границе в марте 2024 года указывали 33,7% компаний).

С точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и перспектив их привлечения, мнения руководителей разных предприятий в Украине существенно отличаются. Более обычным вариантом получения дополнительных денежных ресурсов является внедрение банковских кредитов. У некоторых компаний есть возможности для привлечения инвестиций, в том числе иностранных.

Наконец, в современных условиях компании могут рассчитывать на грантовую поддержку со стороны государства или разных организаций. Как показало исследование, бизнесы по разному относятся к возможностям привлечения ресурсов через приведенные каналы. Почти две трети компаний (64,7%) не имеют незакрытых кредитных сделок. Только 35,3% предприятий принимают участие в договорах кредитования.

Из этих компаний практически половина (47,7%) имеют кредиты на сумму до 30 тысяч долларов, а 37,5% компаний – от 30 до 100 тысяч долларов. Более крупные кредиты имеют только около 15% компаний.

Основными препятствиями для получения кредитного финансирования компании называют: слишком высокую ставку по кредитам (55%), опасения не выполнить долговые обязательства в срок (36,1%), недостаточный залог (28,9%), колебания валютных курсов (22,9%) %), сложный процесс получения кредита (22,1%). Только 9,6% компаний считают, что барьеры отсутствуют. Чаще всего компании обращаются к собственным накопленным ресурсам в качестве источников дополнительного финансирования – 49,8%. Кредитами украинских банков воспользовались за последний год 30,3% компаний.

Добавим, в июне 2024 украинцы сняли с банковских счетов 209 млн долларов, купленных за безнал.

Читайте также по теме