В мае существенно подпрыгнули в цене продукты из «борщевого набора».
Об этом ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, цены на продукты из «борщевого набора» в Украине с 1 по 10 мая существенно выросли.
«За первую декаду мая значительно подорожали продукты, входящие в состав «борщевого набора», а именно: свинина, буряк, картофель, морковь, капуста и лук», — уточняет А. Дорошенко.
Эксперт отмечает, что, по данным Госстата, свинина за первые десять дней месяца поднялась в цене на 3 грн за килограмм. Сейчас средняя цена на мясо свинины составляет 85 грн за килограмм.
«Существенно подорожали овощи. Увеличились цены на морковь (на 1,3 грн), капусту (на 1 грн), картофель (на 0,9 грн), лук и буряк (0,8 грн). По состоянию на 10 мая, в целом по всем регионам страны средняя цена на морковь составляла 12 грн за килограмм, на капусту — 10,6 грн, на картофель – 8,7 грн, на лук — 7,3 грн и на буряк — 6,5 грн за килограмм», — перечисляет аналитик.
Между тем цены на молочную продукцию и хлеб стабилизировались.
«За первые 10 дней мая более чем на 1% подешевели только куриные яйца (на 1,1 грн) и на 3% — гречка (на 0,8 грн). В настоящее время куриные яйца 1-2 категории стоят в среднем 10,5 грн за десяток, а гречневая крупа — 28,6 грн за килограмм», — резюмировал А.Дорошенко.