13 января капсула SpaceX Dragon с вином и побегами виноградной лозы сортов Мерло и Каберне Совиньон приземлилась в Мексиканском заливе на побережье Тампы.
Об этом сообщает The Guardian.
Продукты на Международную космическую станцию отправляла компания Space Cargo Unlimited, которая занимается биологическими исследованиями в космосе. Вино и виноградные лозы провели в космосе около года, в течение которого они подвергались воздействию невесомости и более высокой радиации, чем на Земле.
«Испытания вина и лозы в невесомости помогут понять, как сделать их более выносливыми на Земле, особенно ввиду изменений климата», – заявил гендиректор Space Cargo Unlimited Николя Гом. И добавил, что исследователи Марса и Луны будут не против иметь доступ к хорошей еде и напиткам.
Оба набора лоз – земной и космический – хранили в темноте при одинаковой температуре и идентичном уровне влажности. Красное вино из Бордо хранилось в космосе в течение 12 месяцев в специальных металлических цилиндрах. Вино из этих бутылок сравнят с аналогичными образцами, которые остались на Земле и хранились при той же температуре.
Бутылки планируют откупорить в конце февраля в Бордо, в рамках специальной дегустации. Французские сомелье оценят вкус вина и сообщат, как на него повлияла микрогравитация и повышенная радиация. Состав напитка также проверят в лаборатории.
Также ранее археологи рассказали, какое вино чаще всего пили в Древнем Риме.