- Чтобы получить одобрение со стороны европейского сообщества, Минагрополитики пришлось пойти на неудобные для Украины компромиссы во время формирования рассмотрении законопроекта «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.
- «Шансы, что законопроект будет принят на следующей неделе, высокие. Мы продолжаем работать с комитетами Верховной Рады и ищем различные компромиссы, которые не будут нам вредить», — сказал он.
-
По словам чиновника, Минагрополитики начало свой путь в color="#000080">Европу с 2002 года и успело наладить отношения с зарубежными генеральными директорами и чиновниками, поэтому украинским властям не хочется портить отношения с европейцами, хотя для этого нужно идти на неудобные для Украины компромиссы.
- «Когда мы говорим о компромиссах, то это касается, например, пищевой гигиены. Например, комитет хочет, чтобы гигиеной питания занимались медики. А мы против, но принимаем эту позицию. Но ради того, чтобы двигаться в Европу, мы будем идти навстречу своим зарубежным коллегам и будем делать то, что они просят», — пояснил замминистра.
- По его словам, в Минагрополитики проделали очень большой объем работы для достижения компромиссного решения.
- «Мы еще не дошли до финиша, и это нас беспокоит. Принятие законопроекта можно сравнить с выездом на холм — это трудно, но потом мы будем ехать вниз и нам будет легче», — говорит И.Бисюк.
- Напомним, в настоящее время в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который призван ввести в Украине европейский принцип системы качества и безопасности продукции.
- Новый закон полностью меняет систему государственного контроля качества и надзора. Он предусматривает создание единого государственного контролирующего органа на базе Госветфитослужбы. Одним из главных изменений является усиление ответственности операторов рынка за нарушение законодательства вплоть до криминальной ответственности. Кроме того, законопроект предусматривает внедрение системы НАССР на всех предприятиях пищевой отрасли на протяжении двух лет после утверждения документа. Благодаря этому производитель сможет отслеживать безопасность продукции на всех этапах ее производства.
В Минагрополитики рассказали об очередных уступках ради Европы
Читайте также по теме