Яйца подорожали из-за того, что в начале текущего года возникли большие проблемы с их экспортом, а рост цен на молоко связан с сезонным фактором.
Об этом на пресс-конференции заявил советник министра экономики и торговли Украины Дмитрий Романович.
«Яйца подорожали из-за того, что в начале года возникли большие проблемы с экспортом из-за того, что была обнаружена сальмонелла. Экспорт прекратился. Поэтому внутренний рынок был перенасыщен продукцией. Соответственно цены на нее упали. В январе 2016 года она составили 23-25 гривен, а к маю упали до 9-10 гривен, так как у наших производителей была отрицательная рентабельность. Сейчас же цена на яйца подходит к уровню января 2016 года»,- заявил Д. Романович.
По словам советника министра, рост цен на молоко на 3-5% связан с сезонным фактором.
Снижается производство и очень активно растет экспорт, соответственно молоко дорожает. Добавлю, что в прошлом месяце цены на курицу поднялись так же из-за активного экспорта. На рынке наблюдался дефицит мяса птицы. Однако производители уже опустили цены из-за отсутствия спроса на товар»,- сказал Д. Романович.
Он отметил, что не видит взаимосвязи межу отменой госрегулирования цен и ростом цен на продукты.
«Можно сказать, что в результате отмены госрегулирования цен на продукты, стоимость не изменилась. Сравнивая ситуацию в октябре 2016 года за аналогичный период прошлого года, можно сказать, что ситуация на рынке гораздо лучше. Например, в октябре 2015 года общий индекс инфляции равнялся -1,5 %. В этом году он составил 2,8%. При этом на регулируемые товары в октябре 2015 года цены выросли на 2,1% по отношению к сентябрю. В этом году только на 1,5%. То есть цены на товары в текущем году выросли меньше, чем в прошлом»,- резюмировал Д. Романович.
Напомним, в Украине в октябре 2016 г. яйца подорожали на 50,9%, овощи — на 5,5%, молоко — на 5,4% по сравнению с сентябрем этого года. Об этом сообщает Госстат Украины. Также в октябре 2016 г. наблюдалось повышение цен на хлеб — на 0,5%, макаронные изделия — на 0,5%, мясо и мясопродукты — на 0,9%, сыр и мягкий сыр — на 2,3%, масло — на 4,3%, масло подсолнечное — 0,5%, сахар — на 1,5%.