Быстрее согреться и активнее бороться с вирусами в холода организму помогут специи и пряности.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Чтобы поддержать и улучшить терморегуляцию организма в холодное время года и заставить кровь быстрее циркулировать, а значит и согревать организм, специалисты советуют добавлять в повседневные блюда побольше специй и пряностей. Они не только сделают повседневные блюда более аппетитными и ароматными, но и помогут справляться с вирусами и даже повысят сосудистый тонус.
«К примеру, самая простая специя, которая есть на каждой кухне — черный перчик благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом, если приправить им блюда, которые вы съедаете перед выходом из дома, организм дольше будет держать нужную температуру и не позволит вам замерзнуть.
Красная паприка прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, — а это дополнительный «бонус» на холоде, так как зимой существенно возрастает риск тромбообразования и спазмов сосудов» — говорит врач.
Чай с добавлением свежего имбиря давно стал очень популярным зимним напитком вов всем мире. Этот напиток прекрасно согревает по приходу домой или в офис, при этом бодрит и поддержит тонус сосудов. Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно как антисептик при ангине, ОРВИ и гриппе, а также в качестве профилактики сезонных недугов.
Не менее полезная специя – корица. Это прекрасный вариант для тех, что не любит резких и острых специй. ЕЕ можно добавлять как в выпечки и десерты, так и просто в кофе или капуччино. Корица расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции – а это очень важно для тех, кто зимой постоянно ходит с заложенным носом и воспаленным горлом. К тому же корица стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жира.