В морозы врач рекомендовал больше употреблять сезонных ягод и фруктов — врач

Морозная температура, установившаяся на территории Украины, с одной стороны, сдерживает рост заболеваемости гриппом, но с другой – часто приводит к переохлаждению организма, что делает его беззащитным перед вирусами и бактериями.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицая.

Согреть организм в холода помогают, в первую очередь, теплые витаминные напитки, например, травяные чаи, теплые морсы, зеленый чай с лимоном. Не менее важно регулярное полноценное и – главное! – теплое питание. В обед желательно съесть теплый суп, а утром – горячую кашу, можно молочную, можно просто овсянку или гречку.

«Приправляйте блюда любимыми специями и травами, пробуйте новые пряности – они помогают организму согреваться в холода, усиливая циркуляцию крови. Не забывайте есть больше овощей и фруктов и, конечно же, сейчас очень важен витамин С. И это не обязательно апельсины и лимоны, в болгарском перце или квашеной капусте «аскорбинки» намного больше. Последняя вообще является рекордсменом по ее содержанию, потому добавив к обеду или ужину всего несколько ложек капусты, вы обеспечите свой организм необходимой защитой», — говорит врач.

Помимо этого, богата витамином С смородина – многие хозяйки, особенно дачницы, морозят ее на зиму для компотов. В прокипяченном виде  часть витаминов теряется, потому специалисты рекомендуют делать свежие перетертые морсы или просто взбивать замороженные ягоды с йогуртом и слегка нагревать.    

Читайте также по теме