Во вторник, 1 октября 2019 года, в Москве (РФ) в театре «Ленком» началось прощание с Марком Захаровым. Проводить режиссера в последний путь пришли коллеги и поклонники его таланта — прощание началось в 10 утра и продлится до 14:00. Похоронят Марка Анатольевича на Новодевичьем кладбище.
Об этом сообщает www.mk.ru.
В почетном карауле — Александр Корнаушкин, актер «Ленкома», которого привел сюда Александр Абдулов. Они в одно время учились в ГИТИСе». На сцене писатель, драматург, профессор ВГИКа Аркадий Инин говорит о литературном таланте Захарова.
Звучит знаменитая музыка из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».
СМИ пишут, что в зале кто-то разговаривает слишком громко. Это пришли друзья Александра Абдулова. Шумные…
На сцену поднялся актер и режиссер Сергей Проханов. Евгений Миронов возложил цветы к гробу.
Герасимов: Я уверен, что в ближайшее время будет установлена памятная мемориальная доска Марка Захарова. Я уверен, что мэр и дума поддержат, чтобы театр назвали его именем». Кто-то робко из зала просит: «Можно сказать от зрителей?». Но Герасимов отвечает: «Очень много желающих».
На сцене Геннадий Хазанов: «Странно приходить в этот театр не на премьеру, а на трагическон событие. Я 54 года знал Марка Анатольевича. Я да Марк Розовский были свидетелями его первых шагов в студенческом театре МГУ. 25 лет назад на этой сцене провожали Евгения Леонова. Я поймал тогда взгляд Захарова. Ему эта мизансцена не нравилась. Однажды мастер дал мне совет :»Помните, покороче». Я сегодня хочу обратиться к Марку Анатольевичу: «Слишком коротко».
Варшавер: «Наш дорогой Маркуша — так называли его актеры театра старшего поколения. В короне русского театра долго будет сверкать драгоценный камень — Марк Захаров. Мы будем ходатайствовать о присвоении театру имени Захарова».
На сцену поднимается с букетом роз актер и режиссер Игорь Яцко.
Варшавер: «Его спектакли — долгожители. 36 лет «Юноне и Авось». Проблема театра не в том, как продать билет, а как не дать билет… Мы прощаемся с Марком Захаровым, но он будет жить в этом доме, подсказывать. А мы будем с ним советоваться».
Кажется, здесь все худруки — Виктюк, Карбаускис, Бородин, Писарев…
На сцене актер Борис Клюев: «Захаров — человек необычайной одарённости, который сумел пройти в искусстве долгий и сложный путь. Он смог создать своё лучшее детище — театр «Ленком». Всё ценили, знали тонкую иронию и юмор этого замечательного мастера. Перевернута страница… Он всегда был советским человеком. Он единственный режиссер, который имел все правительственные награды».
Пауза. В зал вновь пропускают поклонников с букетами. На сцене уже не хватает места — все в цветах. В одной очереди к горбу — простые зрители, заядлые театралы, артисты со званиями и без. В этой очереди все равны.
Выступает актер Евгений Герасимов. Говорит, что Захаров воспитал огромную плеяду актеров. «Он дал дорогу в жизнь Абдулову, Карачнцеву, Янковскому. Будем продолжать учиться на его спектаклях. «Александра, держись!»
Варшавер: Немножко оставалось, чтобы он выпустил спектакль «Капкан» по Сорокину. Он 17 раз переписывал инсценировку. Очень хочется, чтобы спектакль был закончен». Говорит, что после ухода Захарова у него не осталось близких людей. Выразил соболезнования Александре Захаровой: «У Александры Марковны не осталось близких людей, и у меня. Мы будем делать все возможное, чтобы вам, Александра Марковна, было комфортно в этой жизни».
Алексей Бородин, худрук Молодежного театра пришёл с директором Софьей Апфельбаум и главным режиссером Егором Перегудова.
Бородин вспоминает: «Мне кажется, что сегодня с его уходом меняются понятие театра и что такое жизнь. Я был его поклонником с того момента, как увидел спектакль Марка в театре МГУ «Хочу быть честным». Для меня он по силе равный с фильмом Феллини «Восемь с половиной». Умопомрачительный его «Тиль». Но главным шедевром стала «Оптимистическая трагедия» с Леоновым, Караченцевым, Чуриковой. Это было что-то невероятное… У него осталось главное — вот это — хочу быть честным».
Ранее, 1 октября в 11:00 Варшавер открыл панихиду: «У нас беда в театре, беда в России, ушел великий, большой режиссер. Мы будем делать все, что он завещал».
Юрий Васильев, ведущий актёр театра Сатиры рассказал за кулисами: «У нас кровная связь между театрами. Когда я пришёл в Сатиру , я застал легенду о том, как Плучек, увидев работы Марка, в студенческом театре,пригласил его и даже использовал как актера. Но в какой-то момент сказал, что он — режиссёр и отделил его от артистов. Я мечтал с ним работать, и был шанс попасть на подтанцовку в «Юнону», но пошёл в Сатиру.
Ходили легенды о трогательных взаимоотношениях с Татьяной Пельтцер — сначала был на читке конфликт, а потом пришла к нему в «Ленком»и стала любимой его актрисой».
Также журналисты рассказали: Актер Борис Клюев стал у гроба Захарова.
Зрителей не пускали к близким Марка Захарова и некоторые из них на расстоянии, через крупную фигуру охранника, пытаются произнести слова благодарности и соболезнования.
Пришла актриса Светлана Немоляева с сыном Александром Лазаревым. На словах «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду» подходит прощаться.
Звучит знаменитая песня из рок-оперы «Юнона и Авось». В это время пришёл Виктор Шендерович с цветами. Марк Розовский прямо с самолета приехал в Ленком.
Директор Ленкома Марк Варшавер с большим букетом белых роз.
Театральный критик Нина Агишева сказала: «У меня кусок сердца вырвали. Вся жизнь прошла рядом с ним».
Напомним, 28 сентября 2019 года скончался известный режиссер Марк Захаров.