Большинство летних фруктов и ягод, которые самое время заготавливать на зиму, содержат витамины и другие важные для организма человека вещества. О наиболее полезных продуктах проинформировал Минздрав Украины.
Отмечается необходимость добавлять фрукты и ягоды в ежедневный рацион:
- Абрикосы. Они богаты бета-каротином — провитамином А. Положительно влияют на зрение и защищают кожу от воспаления. />
2. Черника. Средство для профилактики ухудшения зрения, защиты сосудов от атеросклероза и источник витаминов.
3. Ежевика. Характеризуется противовоспалительными свойствами. Синий пигмент из группы флавоноидов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
4. Малина. Богата витаминами обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.
5. Дыня. Содержит аскорбиновую кислоту, альфа-каротин, бета-каротин, флавоноиды, кумарины и фенольные кислоты.
6. Виноград. Оказывает противовоспалительное действие.
7. Персики и нектарины. Характеризуются антиоксидантным действием.
8. Сливы. Плод улучшает когнитивные функции и здоровье костей.
Отметим, в 2020 году весной-летом в столичных супермаркетах косточковые – вишни, черешню, абрикосы, – продавали по достаточно высоким ценам.