С сентября 2019 года в украинских школах продолжат внедрять новое меню, разработанное шеф-поваром Евгением Клопотенко. В меню, в частности, появятся нагетсы и итальянский салат фарфалле.
Об этом в интервью ГолосUA сообщил координатор проекта «Новое школьное питание» Андрей Отришко.
«Мы сохранили ту же самую себестоимость: меню состоит из прежнего набора продуктов, которые иначе скомбинированы. Евгений его переработал и мы получили совсем другое меню. Например, теперь детям подают куриные нагетсы с соусом каркаде и салат фарфалле. Звучит это восхитительно, вау, детям нравится! Фокус в том, как правильно это приготовить: соус каркаде это сушеные цветки гибискуса, отваренные с крахмалом и специями. Нагетсы куриные это те же самые котлеты, но они не жарятся в масле, а запекаются в духовке. Я думаю, это классно. А итальянский салат фарфалле сделан на основе пасты – отварных макарон, куда мы добавляем вареную тёртую свеклу», — сказал он.
По словам А.Отришко, в новом школьном меню Е.Клопотенко много внимания уделил оформлению блюд и рецептуре.
«Что касается, например, макарон. Когда мы готовили меню, то узнали, что школьные столовые макароны не самого высокого качества: их отваривали, промывали, а в тарелке они слипались, и так это всё подавали детям. Видимо, покупали то, на что хватало бюджета.
Технология сама по себе морально устаревшая, повара чётко следуют утверждённым правилам, потому нельзя говорить «не очень заботились о технологии», вся проблема в бюджете и качестве продукции. Мы нашли выход, изменив рецептуру: берем макароны, отвариваем 2 минуты, промываем холодной водой, добавляем протертую отварную свеклу, добавляем немного масла, несколько горошинок зелёного гороха и посыпаем ароматными травами. Это точно детям нравится!», — рассказал координатор проекта «Новое школьное питание».
Напомним, в 2019 году ученики 9-х и 10-х классов получат новые учебные материалы, которые помогут им освоить финансовую грамотность. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.