Во время новогодних праздников украинцы выбрасывают в мусорный ящик 470 млн. гривен.
В новогодние праздники украинцы выбрасывают слишком много еды: до 12% продуктов питания, закупленных городским населением Украины к новогоднему столу, не потребляется и портится.
Об этом свидетельствуют результаты опроса агентства AgriSurvey Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», сообщили ГолосUA в пресс-службе УКАБ.
В денежном выражении стандартный праздничный стол из четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывает в мусорный ящик 90 грн. Итого по всему городскому населению Украины расход составляет порядка 470 млн. грн.
По словам директора агентства AgriSurvey УКАБ Тараса Гагалюка, во время опроса 54% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов. «Таким образом, по этой группе во время праздников на помойку выбрасывается количество продукции эквивалентное 850 т колбасы «Московской» или 2,5 тыс. т свиных ошейков, или же 4 тыс. л шампанского. Еще у 40% опрошенных портится от 5% до 15% продукции, а это – эквивалент 300 т красной икры или 3,5 тыс. т твердого сыра, или же 4 тыс. т масла», – утверждает Т. Гагалюк.
В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд. т продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.