Пережить похолодание и согреться организму помогут питательные блюда, но при этом слишком жирная пища будет иметь обратный эффект.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Во время похолодании рацион стоит пересмотреть в сторону увеличения пищевой ценности. Однако, это вовсе не значит, что стоит употреблять больше высококалорийных блюд.
«Всяческие сладости, булочки, пирожные быстро насыщают и даже помогают организму согреться, но при этом их энергия быстро иссякнет, при этом отяготиться пищеварение и вы почувствуете тяжесть в желудке. Организм бросит все силы на переваривание тяжелой еды, а согревать вас полноценно попросту не сможет», — говорит врач.
Специалист советует выбирать нежирные, но достаточно калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия» — ведь это главные поставщики энергии. Зимой в рационе должно быть больше зерновых, овощей, зелени и фруктов. «Важно, чтобы организм получал весь спектр питательных веществ и полный набор витаминов и микроэлементов. В большом количестве в рационе должны присутствовать сезонные фрукты и овощи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень. Налегайте на все цитрусовые и ешьте больше «травы» — петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.», — советует врач.
Взбодриться прекрасно помогает чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. А вот с кофейными напитками нужно быть осторожнее – они могут стать причиной истощения нервной системы, а зимой — это верный путь к депрессии.