В первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на продукты в Украине выросли в среднем на 46%.
Об этом заявили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», передают «Экономические известия».
Так, рыба подорожала на 69%, фрукты — на 95%, яйца — на 73%, хлебные продукты — на 66%, стоимость мяса выросла на 35%.
По данным ассоциации аграрных предпринимателей, подорожание привело к тому, что украинцы стали покупать меньше рыбы (на 24%), плодов и ягод (на 7%), мясных продуктов (на 3 %) и сахара (на 2%). Население переключилось на потребление продукции собственных садовых участков и огородов.
По прогнозам руководителя экспертной группы Ассоциации УКАБ Игоря Остапчука, к концу года в связи с подорожанием в первом полугодии тенденция к уменьшению потребления продовольственных товаров только усилится.