Собственники ресторанов очень часто уделяют все внимание интерьеру и меню заведения, абсолютно не заботясь о его безопасности, чем и провоцируют пожары.
Такое мнение выразила директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.
«Безалаберность. К сожалению, в ресторанном бизнесе это имеет место», — подчеркнула эксперт.
По ее словам, профессия ресторатора последнее время становится все более популярной благодаря различным кулинарным шоу. Однако, как отметила О. Насонова, в профессию приходят люди, стремящиеся реализовать свои творческие способности, получить престижный статус, но при этом они забывают о подноготной этого бизнеса.
Халатное отношение к технике безопасности, по словам консультанта, и приводит к плачевным последствиям. «Можно сделать красивый интерьер, но при этом абсолютно забыть о коммуникациях, о том, что нужно следить за состоянием вентиляционных систем, электропроводки», — пояснила эксперт.
По ее словам, бывали случаи, когда возгорание происходило из-за того, что к электросети было подключено слишком мощное оборудование. Бывает, что загорается жир, который скапливается на системах вентиляции.
Напомним, 25 ноября в Киеве сгорел плавучий ресторан «Веранда» на Днепре. В тот же день случился крупный пожар в одном из заведений сети «Пузата хата».
11 декабря огонь полностью уничтожил ресторан «Млин» в столичном Гидропарке.